Producción

Una producción de Lucía Medina para Al final de la Tarde con Jordi.
Programa Nominado a Premios Gardo 2020, en Actualidad, Región Norte

jueves, 16 de junio de 2016

#508 Al final de la tarde con Jordi

Reflexión del Día:


"Nada tarda tanto como aquello que no se empieza", Alain Joule.


Entrevista con Bárbara Estévez sobre el desequilibrio de los hábitos alimenticios según ayurveda:


La ayurveda es la ciencia de la larga vida. Muchas personas piensan que es una medicina, pero es una ciencia porque abarca del estado físico al estado de conciencia.

La ayurveda ve al ser como un total y busca devolver la responsabilidad personal y que la persona tenga la habilidad de tener su salud en sus manos. La ayurveda da las pautas para conocerte y saber cómo estás armonizado y lo que te desarmoniza.

La ayurveda considera que la manera en como Usted come es más importante que lo que Usted come. Para la ayurveda la alimentación es una experiencia sagrada. Cuando nuestros alimentos son digeridos correctamente y con conciencia la comida se acopla bien a nuestro cuerpo. Si la comida tiene dificultad en acoplarse a nuestro cuerpo causa trastornos digestivos.

Si estoy hecho de lo que como, la comida no es solo una gratificación es mi alimentación para formar una estructura que sostenga mi alma.

Reglas que nos da el ayurveda para tener una alimentación saludable:

  • Comenzar la comida con conciencia.
  • Se recomienda comer en un ambiente calmado, donde halla pocas distracciones, es mejor evitar la televisión y la radio. Evite conversaciones excesivas y conversaciones acerca de cuestiones emocionalmente intensas.
  • Masticar bien los alimentos hasta que sean una consistencia homogénea, esto requiere que toda la atención se encuentre en la boca. Masticar correctamente mejora la digestión y absorción.
  • Coma a un ritmo moderado y hasta que esté setenta y cinco por ciento (75%) lleno. El exceso de comida es una de las principales causas de la enfermedad. 
  • Después de la comida deje digerir los alimentos antes de pasar a la próxima actividad, al menos veinticinco (25) minutos.

Recomendación personal de Bárbara, tomar todas las bebidas a temperatura ambiente, ya que, las bebidas frías destruyen el fuego digestivo y reducen la digestión. El resultado de no hacer la digestión es la disminución del fuego alimenticio lo que se traduce en gases y en muchas situaciones gastritis que provocan úlceras.

Frase final: "Su cuerpo va a estar formado de lo que usted come".



Programa Completo: