Producción

Una producción de Lucía Medina para Al final de la Tarde con Jordi.
Programa Nominado a Premios Gardo 2020, en Actualidad, Región Norte

lunes, 27 de junio de 2016

#515 Al final de la tarde con Jordi

Reflexión del Día:


"Algunas personas se crean sus propias tormentas y luego se molestan cuando cae la lluvia".

Anuncios:

Dayanara Reyes Pujols es la encargada de promoción y relaciones públicas del decanato de posgrado. Nos encargamos de promocionar las diferentes actividades, oferta académica y estar de cerca con las personas que interactúan directamente con nosotros.

El decanato de posgrado recientemente tiene un nuevo decano de posgrado a partir del día diez de octubre que es el profesor Jorge A. Tallaj. Con él y junto a varios coordinadores académicos han decido reformar toda la oferta académica.

Tenemos trece nuestros programas en diferentes áreas. Actualmente nos encontramos en el proceso de admisión. Todos estos programas, juntos los ya existentes, estarán disponibles en agosto 2016.

En el área de administración, tenemos la Maestría en Ciencias de la Gestión con titulación dual con una universidad de Francia. En el área de recursos humanos, tenemos Maestría en Gestión Humana Sistémica. En el área jurídica, tenemos la Maestría de Criminología y Justicia Constitucional. En el área de psicología, tenemos Maestría de Patologías del Habla y del Lenguaje. En el área de finanzas, nuevo en el campus de Santiago, disponemos de Maestría Gestión Bancaria y Financiera. En el área de ingeniería, tenemos la Maestría en Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo, Dirección de Operaciones de Servicio e Ingeniería Industrial Concentración Operaciones. En ciencias y humanidades, en el área arquitectura, Maestría en Diseño Arquitectónico Avanzado, Enseñanza de Inglés como Lengua Extranjera. Por último, en el área de ciencias naturales y ambientales, totalmente nueva, Maestría en Investigación Biomédica y Gestión Ambiental con tres concentraciones Planificación Territorial Urbana, Gestión de Riesgos y Adaptación al Cambio Climático y Control de la Contaminación Ambiental. Y también disponemos de la Maestría en Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria.

En la PUCMM, tenemos una unidad de planeamiento. La misma realiza una preselección, se reúnen con personas externas y que estén insertados en la empresa, egresado y personas que estén involucrados en departamento de Recursos Humanos para tener una visión un poco más amplia. Con ese levantamiento se definen la oferta académica de posgrado. Tenemos que ofrecer maestrías que estén acorde con los nuevos tiempos, que sean una necesidad y que puedan resolver las problemáticas que existen en las organizaciones.

Las maestrías varían de un año y medio y otras a dos años, depende de cada maestría. En algunos casos vendrán profesores desde Santo Domingo y en otras internacionales. Cuando las maestrías tienen doble titulación, los docentes vienen desde sus países a impartir la docencia aquí. Cada maestría tiene un costo distinto. Si una maestría tiene doble titulación, tiene un costo diferente, ya que, hay un desplazamiento de esos docentes que vienen desde sus países y también las personas pagan por obtener doble título. En el caso de las locales, tiene costos diversos.

Para las personas que son egresadas de la universidad, no tiene que completar todos los requisitos de admisión porque hay una parte que se encuentra en su expediente, que es el proceso de legalización de los títulos y el certificado oficial de nacimiento. Todo los requisitos están colgados en nuestra página de Internet http://pucmm.edu.do/postgrado/programas. También nos pueden contactar vía telefónica al 809-580-1962 a las extensiones 4230 y 4650.

La fecha límite para el depósito de admisiones es el treinta (30) de Julio. Las clases inician en Agosto de 2016.

De acuerdo a las diferentes necesidades que tenga el profesional, allá dispondremos de un edificio de tres niveles solo para esta área que cuenta con todas las facilidades. Inclusive hay una unidad de admisiones inserta en el edificio de posgrado y caja para hacer los pagos con horario extendido. En el mismo edificio, contamos con una aula virtual para hacer conexión con otras universidades.

Los horarios de las clases son a partir de las seis de la tarde, para que las personas puedan trabajar y estudiar. Cuando hay una conexión con una universidad socia, una semana al mes las clases son intensivas para aprovechar al máximo al docente que viene del extranjero.

También organizamos actividades libres de costo, en diferentes áreas, para que las personas puedan poderse mantener vinculadas a nosotros y aprender sobre un tema.


Aconteceres de Impacto:




Curiosidades:


  • La palabra restaurant proviene del francés "restaurant" (restaurativo) y se refería al caldo de carne que se servía en el Siglo XVIII. Se utilizó por primera vez en 1765 a pesar de que ya existían otros lugares de expendio de comida. Otras versión es que se le achaca a un mesonero llamado Boulanger, que abrió en París una casa de comidas y en la puerta colgó un letrero que decía: "Venid a mi casa, hombres de estómagos cansados y yo os restauraré". La frase tuvo tal éxito que desde entonces todas las casas de comidas se llaman "restaurantes". Además, debido a la fama de la repostería de Boulanger, también se les llama "boulangeries" a las pastelerías en Francia.
  • Se dice que de cada 20 personas, una tiene una costilla extra y la mayoría de las veces sucede en hombres.
  • El 1 de junio de 1946 habían solo 10,000 aparatos de televisión en todos los Estados Unidos. Cinco años más tarde, habían 12 millones de televisores.
  • Un estudio realizado por la Universidad de Stanford indica que consumir media cucharada de jengibre al día reduce el riesgo de entaponamiento de las arterias en un 27% y aun más efectivo que la aspirina en evitar coágulos de sangre.
  • Guido de Arezzo (995-1050) es considerado el "padre de la música". Ideó el pentagrama y fue quien dio nombre a las notas musicales inspiradas en las sílabas iniciales de unos versos dedicados a San Juan Bautista: Ut queant laxis Re sonare fibris Mira gestorum Famuli torum Solve polluti Labii reatum Sancte Iohannes.
  • El 23 de abril se celebra el Día Internacional del Libro pues ese día en 1616 fallecieron los dos escritores más grandes de todos los tiempos: Miguel de Cervantes Saavedra y William Shakespeare.

Entrevista telefónica con Jean Suriel sobre Clima:


El tiempo estará muy variado en los próximos días y tendremos algo muy particular en la República Dominicana que es el polvo del Sahara, esas partículas de arena que llevan desde África. Cada año castiga severamente a la Región del Caribe con varios efectos sobre las personas. El principal de estos efectos son las afecciones respiratorias en las personas. Dicho polvo es una capa muy fina que se mueve en las capas medias y altas de la atmósfera cuando navega por el Océano Atlántico. Cuando llega a la Región del Caribe tiende a caer en la superficie, entonces ahí es cuando nosotros respiramos esas partículas pequeñas y nos afectan con alergias respiratorias.

Este polvo nos estará afectando hoy y mañana. Sin embargo, por el Océano Atlántico viene otra nueve gigantesca. Este evento se torna climático porque son tormentas de arena que se registran en África y levantan millones de toneladas de polvo y son arrastrados hacia la Región del Caribe por los vientos del Océano Atlántico.

Para hoy tenemos una vaguada sobre la República Dominicana, pero el mismo polvo del Sahara no permite que se desarrolle de manera significativa, es decir, limita las formaciones lluviosas. Las gotas de lluvia cuando están en formación, estas partículas inhiben su desarrollo y por lo tanto no llueve todo lo que tendría que aportar. Por ejemplo, una vaguada que están en el territorio nacional, sino tuviéremos polvo del Sahara, tuviéramos a hora mismo en Santo Domingo y Santiago de los Caballeros precipitaciones de importancia desde tempranas horas de la tarde.

Recordemos que el Sahara es el desierto más grande del mundo que está ubicado en el norte del contienen africano y tiene una extensión de nueve millones de kilómetros cuadrados. En comparación, la extensión del desierto es similar a los Estados Unidos.

Para esta semana el calor estará intenso, siendo este otro efecto del polvo del Sahara. Esto se debe a que las partículas de polvo que están suspendidas en la atmósfera se calientan con el Sol, entonces ese calor que se genera en las capas altas y bajas de la atmosfera cae a la superficie afectándonos a nosotros.

Una forma de saber que tenemos polvo del Sahara es, al mirar al cielo lo veremos grisáceo. Además este polvo nos brinda unos espectáculos muy hermosos en las tardes del Cibao, cuando vemos ese firmamento el Sol ocultándose en el ocaso totalmente rojizo, parecen de postales.



Escuchar el Programa Completo: