Producción

Una producción de Lucía Medina para Al final de la Tarde con Jordi.
Programa Nominado a Premios Gardo 2020, en Actualidad, Región Norte

miércoles, 23 de diciembre de 2015

#394 Al final de la tarde con Jordi

Reflexión del Día:


Aconteceres de Impacto:

  • Un día como hoy nació Don Francisco Porfirio Veras Toribio, hoy hubiera cumplido 107 años.

Entrevista:

Claudia Cantisano y Jordi Veras

Entrevista con Claudia Cantisano, cocinera apasionada y dueña de Claudia y su Menú, sobre sugerencias de menú para Noche Buena.
  • ¿Qué es lo más usual para Noche Buena Tradicionalmente?
    • Ir a cenar a la casa de la abuela maternal o paternal y cenar los platos tradicionales:
      • Moro de Habichuelas
      • Cerdo Asado
      • Pollo Horneado
      • Ensalada de Papas con Remolachas
      • Pasteles de Hojas
      • Casabe
  • En la actualidad, existe una revolución de los alimentos. Se mezclan y se hacen muchos platos distintos. Incluso culturalmente, el dominicano, ha adquirido fiestas de otros países. Por ejemplo, el día de Acción de Gracias.
  • ¿Cuáles platos que se han ido incorporando al día de hoy en la Cena Navideña?
    • Ensalada de Papas, Pollo, Manzana y un Aderezo de Yogurt
    • Ensalada de Papas, Manzana, Tocineta Crunchy
    • Ensalada Verde con Melocotón
    • Pechuga de Pollo en Salsa de Mandarina, Naranja o Ciruela
    • Arroz con Cranberry, Nueces, Papas, Tocineta o Jamón
    • Pan de Telera, también ha ido cambiando, ahora lo hacen más suave, con anís y exceso de mantequilla.
  • ¿Hay un re-juego con el puerco?
    • Sí, lo hay. Se hace al pernil. La masa del cerdo, horneada, lonjeada, en salda de romero y finas yerbas.
  • Respecto al Chilindrón, ¿el moro no absorbe la grasa del cerdo?
    • Antes horneaban el cerdo con el moro adentro. Ahora, primero hornean el cerdo y luego lo rellenan. Dicho moro se hace muy bajo en grasa para compensar con la que tiene el cerdo. 
  • ¿Cuál es el Cerdo a la Caja China?
    • Es una caja de que se cierra herméticamente y se cocina ahí el cerdo. El sabor cambia mucho cuando es horneado a la púa y cuando es horneado a caja china.
  • ¿Qué es lo primero que se debe de pensar a la hora de hacer una cena?
    • La cantidad de invitados y saber si los invitados tienen alergias.
  • ¿Qué es lo primero que se debe de empezar a preparar para la Cena Navideña?
    • Desde hoy (día antes de la Noche Buena) sazonar el cerdo.
    • Tener listo todos los ingredientes.
  • ¿Qué se toma en cuenta en el caso de las carnes?
    • La cantidad de libras por persona; media libra por persona.
  • ¿Qué debemos de tomar encuentra para las ensaladas de papa?
    • Hay que nivelar los platos. Si tienes ensalada con mayonesa, no es necesario hacer otra con mayonesa sino hacer una fresca.
  • ¿Qué región del mundo te atrae en cuento a platos?
    • Italiana, las pastas.
  • ¿Cuál es el plato que más te apasiona hacer?
    • Pasteles en Hojas, Pollo, Postres y Pavo.



Programa Completo: