Reflexión del Día:
Aconteceres de Impacto:
- Un día como hoy nació Don Francisco Porfirio Veras Toribio, hoy hubiera cumplido 107 años.
Entrevista:
Claudia Cantisano y Jordi Veras |
Entrevista con Claudia Cantisano, cocinera apasionada y dueña de Claudia y su Menú, sobre sugerencias de menú para Noche Buena.
- ¿Qué es lo más usual para Noche Buena Tradicionalmente?
- Ir a cenar a la casa de la abuela maternal o paternal y cenar los platos tradicionales:
- Moro de Habichuelas
- Cerdo Asado
- Pollo Horneado
- Ensalada de Papas con Remolachas
- Pasteles de Hojas
- Casabe
- En la actualidad, existe una revolución de los alimentos. Se mezclan y se hacen muchos platos distintos. Incluso culturalmente, el dominicano, ha adquirido fiestas de otros países. Por ejemplo, el día de Acción de Gracias.
- ¿Cuáles platos que se han ido incorporando al día de hoy en la Cena Navideña?
- Ensalada de Papas, Pollo, Manzana y un Aderezo de Yogurt
- Ensalada de Papas, Manzana, Tocineta Crunchy
- Ensalada Verde con Melocotón
- Pechuga de Pollo en Salsa de Mandarina, Naranja o Ciruela
- Arroz con Cranberry, Nueces, Papas, Tocineta o Jamón
- Pan de Telera, también ha ido cambiando, ahora lo hacen más suave, con anís y exceso de mantequilla.
- ¿Hay un re-juego con el puerco?
- Sí, lo hay. Se hace al pernil. La masa del cerdo, horneada, lonjeada, en salda de romero y finas yerbas.
- Respecto al Chilindrón, ¿el moro no absorbe la grasa del cerdo?
- Antes horneaban el cerdo con el moro adentro. Ahora, primero hornean el cerdo y luego lo rellenan. Dicho moro se hace muy bajo en grasa para compensar con la que tiene el cerdo.
- ¿Cuál es el Cerdo a la Caja China?
- Es una caja de que se cierra herméticamente y se cocina ahí el cerdo. El sabor cambia mucho cuando es horneado a la púa y cuando es horneado a caja china.
- ¿Qué es lo primero que se debe de pensar a la hora de hacer una cena?
- La cantidad de invitados y saber si los invitados tienen alergias.
- ¿Qué es lo primero que se debe de empezar a preparar para la Cena Navideña?
- Desde hoy (día antes de la Noche Buena) sazonar el cerdo.
- Tener listo todos los ingredientes.
- ¿Qué se toma en cuenta en el caso de las carnes?
- La cantidad de libras por persona; media libra por persona.
- ¿Qué debemos de tomar encuentra para las ensaladas de papa?
- Hay que nivelar los platos. Si tienes ensalada con mayonesa, no es necesario hacer otra con mayonesa sino hacer una fresca.
- ¿Qué región del mundo te atrae en cuento a platos?
- Italiana, las pastas.
- ¿Cuál es el plato que más te apasiona hacer?
- Pasteles en Hojas, Pollo, Postres y Pavo.