[06:35] Un Día como Hoy
[21:22] Primicias Noticiosas con Federico Basilis
- 2002: La nave de la NASA Mars Odissey, que lleva un año orbitando el planeta Marte, detecta indicios de agua helada en la superficie.
- 2003: Se estrella un avión Yakovlev Yak-42 cerca de Trebisonda, Turquía, en el que mueren 62 militares del ejército español y pasando a la historia por el cúmulo de errores ocurridos en la identificación de los cadáveres.
- 1998: Se celebra por primera vez el Día Nacional del Perdón en Australia, con motivo del secuestro de niños aborígenes llevado a cabo por el Gobierno australiano entre los años 1869 y 1976, y al que asisten más de un millón de personas.
- 1940: Dentro de la Segunda Guerra Mundial, comienza la Batalla de Dunkerque, en Francia.
- 1897: Se publica la novela Drácula, del escritor irlandés Bram Stoker.
- Recomendaciones cinéfilas sobre esas dos efemérides:
- Dunquerque (Cristopher Nolan, 2017). Disponible en Prime Video.
- Drácula de Bram Stoker (Francis Ford Coppola, 1992). Disponible en HBO Max.
[08:29] Debates al Aire
En esta entrega nos visitaron los amigos de la Asociación Cibao de Ahorros y Préstamos.
Nos acompañó el señor Víctor Meléndez, segundo Vice Presidente de Banca Personas y Pymes de la región Norte, para darnos los detalles de Anadive 2025.
[28:39] Algo de todo, curiosidades con Elsa Ramírez de Miura
- Muchas veces nos referimos a la intolerancia a la lactosa y a la alergia a la leche como si fuera la misma cosa, pero son condiciones diferentes. Según un artículo publicado en la revista médica “Lancet”, fundada en Inglaterra, en 1823, afirma que el 68 % de la población mundial es intolerante a la lactosa y muchas veces las personas no lo saben y sufren las molestias que esto produce.
- Intolerancia a la lactosa no es una alergia, es una afección digestiva en la que nuestro organismo no puede descomponer un tipo de azúcar llamado “lactosa”. Es cuando carecemos de “lactasa”, la enzima que disuelve la lactosa y produce los síntomas característicos de malestar.
- Otras causantes son las infecciones gastrointestinales, la celiaquía y la enfermedad de Crohn que dañan el intestino y disminuyen la capacidad de descomponer la lactosa. Los genes responsables de producir la lactasa pueden “desactivarse” con la edad. Por eso, es más probable que la intolerancia a la lactosa se diagnostique en la edad adulta, cuanto más envejecemos, menos lactasa produce el cuerpo.
- Los productos lácteos con mayor contenido de azúcar, como la leche, la nata espesa, el helado, el queso crema, el requesón y los quesos blandos como la mozzarella, son más propensos a desencadenar los síntomas y los productos lácteos fermentados como el yogur, mantequilla y los quesos duros, con menos cantidad de lactosa, incluso contienen bacterias que descomponen la lactosa, por lo que pueden ser mejor tolerados.
- La alergia a la leche es una afección inmunológica que usualmente es provocada por las proteínas de los productos lácteos, que puede manifestarse desde el recién nacido y durar toda la vida. Igual que la intolerancia a la lactosa, el organismo reacciona con síntomas rápidamente.
[53:00] Cápsula Deportivas con David Cepeda